Mes paiements en carte bancaire ont échoué ou sont refusés, que faire ?

🛡️ Directive révisée sur les Services de Paiement (DSP2)

La sécurité de vos paiements est une priorité majeure chez Libon ! Nous avions donc mis en place depuis 2017 la validation 3D-Secure des achats sur notre boutique en ligne.

Les nouvelles réglementations des services de paiement s'appliquant dès le 14 Septembre 2019 (la nouvelle directive DSP2 ainsi que la nouvelle norme 3D-Secure 2.2) ont été l’opportunité de moderniser les écrans d'achat.

Un article est à votre disposition pour comprendre le parcours d'achat.

Que faut-il faire si votre achat est annulé ?

➡️ Tant que vous n'avez pas vu la pop-up verte d'un achat réussi dans Libon, aucun débit n'a été fait sur votre compte bancaire. Il est fort probable que vous n'ayez pas terminé votre commande, donc réessayez.

Sur votre téléphone, lorsque vous démarrez un paiement:

Avant de PAYER, vérifiez que l’icône de votre carte bancaire 💳 s'affiche sur la page de commande. Si vous avez enregistré plusieurs cartes bancaires, sélectionnez la carte désirée en touchant le lien : Choisir une autre carte bancaire.

Après avoir initié le paiement en appuyant PAYER, la Page de paiement sécurisé va s’ouvrir. Vous devez authentifier la transaction auprès de votre banque et valider le paiement .

Ne fermez pas la Page de paiement sécurisé !

N’abandonnez pas le paiement avec la banque ! N’annulez pas, ne refusez pas l'authentification du paiement pendant l’opération d’authentification auprès de votre banque !

💡 Comment authentifier ou confirmer le paiement auprès de sa banque?

Selon la procédure la plus usuelle, votre banque envoie un SMS ou un code à usage unique. Saisissez l’information sur l’écran de saisie de votre banque.
Ou bien authentifiez l’opération dans l’application de la banque, avec votre code de sécurité unique. Saisissez le mot de passe de votre banque à distance afin de vous connecter et continuer d'authentifier ou confirmer le paiement...

⚠ Si vous ne recevez pas de SMS ou de notification de la banque, vérifiez dans les réglages de votre téléphone si vous avez permis de recevoir des notifications de votre banque sur votre numéro.

Quand l’authentification est confirmée par votre banque, le paiement est autorisé. Lorsque le paiement est validé, assurez-vous de recevoir à la fin, dans Libon, la confirmation d’achat réussi.

Ne fermez pas cette page de paiement, n’abandonnez pas ou ne refusez pas l’authentification du paiement.

Une fois l'opération confirmée avec votre banque, revenez à la même page ouverte dans le navigateur web (là où vous avez démarré l'achat).

Cela permettra de finaliser le paiement et de recevoir la confirmation du paiement réussi. Sinon, le paiement est annulé.

Vous pourrez ensuite retourner à Libon. Un message d' Achat confirmé va s'afficher. Votre paiement est réussi !

➡️ Votre paiement se bloque toujours?

Ouvrez les Paramètres de votre navigateur web (Chrome, par exemple) sur votre Android ou iOS pour vider le cache et réessayez.
Sinon, testez l'achat en ouvrant le lien vers notre page web dans un autre navigateur web .

Avez-vous des questions? Contactez-nous par chat en touchant l'icône à droite 🙂

Mis à jour le : 26/01/2024